Epatite sifilitica: Una manifestazione non comune di una malattia comune | Milleur beauty

Case Report

Trentanove anni Paziente di sesso maschile presentato al reparto ambulatoriale di medicina (OPD) con disturbi di febbre di basso grado, anoressia, malessere e dolore nella parte superiore dell’addome della durata di un mese insieme a urine di colore scuro della durata di 10 giorni. Il paziente ha dato una storia di consumo di 40-50 grammi di alcol al giorno negli ultimi 3 anni. Non c’era alcuna storia di abuso di droga o trasfusione di sangue.

L’esame ha rivelato la presenza di ittero con normali segni vitali. Per esame addominale rivelato 2 cm, ferma, epatomegalia non tenera senza splenomegalia o ascite.

l’analisi Biochimica ha rivelato l’aumento dei valori di bilirubina sierica 3.5 mg/dl (normale 0.0-1.5 mg/dl), livelli sierici di alanina transaminasi (ALT) 357 IU/ml (normale < 50), aspartato transaminasi (AST) 175 IU/ml (normale < 45) e della fosfatasi alcalina sierica 536 IU/ml (normale 20-135). Lo screening per l’epatite A, B, C ed E era negativo. L’addome ad ultrasuoni ha rivelato epatomegalia con intervallo epatico di 16,4 cm con ecotessura normale. La colangio pancreatografia a risonanza magnetica (MRCP) ha confermato l’epatomegalia senza lesione che occupa spazio, linfoadenopatia o colestasi epatica extra.

Si pensava che il paziente avesse un’epatite acuta probabilmente dovuta all’alcol o a virus non epatotropici. Poiché il paziente mostrava un recupero clinico con regressione della bilirubina sierica (1 mg/dl), AST (90 UI/ml) e ALT (152 UI/ml) sebbene con aumento della fosfatasi alcalina (711 UI/ml), al paziente è stato chiesto di rivedere dopo 1 mese il piano di esecuzione della biopsia epatica dopo la risoluzione della fase acuta.

Al momento della segnalazione ha presentato a dermatologia OPD con eruzione cutanea intensamente pruriginosa. L’esame ha rivelato più papule eritematose e placche su collo, tronco, palme e suole . Buschke Olendroff segno era positivo. C’era linfoadenopatia inguinale bilaterale, non tenera, lancinante, congestione del palato molle e parete faringea posteriore. L’esame genitale, rettale, oftalmico e uditivo era normale.

Un file esterno che contiene un'immagine, un'illustrazione, ecc. Il nome dell'oggetto è IJD-59-209e-g001.jpg

Macule e papule squamose eritematose su entrambi i palmi delle mani

Un file esterno che contiene un'immagine, un'illustrazione, ecc. Il nome dell'oggetto è IJD-59-209e-g004.jpg

Macule eritematose e papule sul retro

Un file esterno che contiene un'immagine, illustrazione, ecc. Il nome dell'oggetto è IJD-59-209e-g002.jpg

Congestione del palato molle

Un file esterno che contiene un'immagine, un'illustrazione, ecc. Il nome dell'oggetto è IJD-59-209e-g003.jpg

Macule eritematose e papule sul collo

Il paziente ha dato una storia di ripetuti rapporti eterosessuali non protetti con più partner negli ultimi due anni. Non ci sono stati sintomi indicativi di alcuna malattia a trasmissione sessuale.

È stata fatta una diagnosi provvisoria di sifilide secondaria con epatite sifilitica. Il titolo VDRL era 1:16 e TPHA era positivo. La biopsia epatica è stata indicativa di epatite sifilitica che mostrava un’architettura epatica mantenuta con iperplasia delle cellule di Kupffer, infiltrazione linfocitica e neutrofila dei tratti portali con lieve infiltrato neutrofilo nei lobuli epatici e nessuna necrosi, granuloma, gumma o Treponema pallidum. La macchia di reticolina ha rivelato fibrosi precoce intorno ai tratti portale . ELISA per l’HIV era negativo. La tomografia ad emissione di positroni (PET) ha rivelato epatomegalia e presenza di linfonodi retroperitoneali, ilari, mediastinici, ascellari bilaterali, inguinali ed esterni. Il paziente è stato trattato con 3 dosi di penicillina benzatina intramuscolare 2,4 milioni di unità, somministrate settimanalmente. È diventato asintomatico con risoluzione del prurito e dei risultati mucocutanei. C’è stata normalizzazione della bilirubina sierica, ALT, valori AST e riduzione della fosfatasi alcalina (383 UI/ml).

Un file esterno che contiene un'immagine, un'illustrazione, ecc. Il nome dell'oggetto è IJD-59-209e-g005.jpg

Kupffer cell hyperplasia, lymphocytic and neutrophillic infiltration of portal tracts with mild neutrophillic infiltrate in hepatic lobules

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.