Hepatitis sifilítica: Una Manifestación poco Frecuente de una Enfermedad Común | Milleur beauty

Reporte de un caso

Paciente masculino de treinta y nueve años de edad que se presentó en el departamento de pacientes ambulatorios con medicamentos (OPD) con quejas de fiebre de bajo grado, anorexia, malestar y dolor en la parte superior del abdomen de un mes de duración junto con orina de color oscuro de 10 días de duración. El paciente dio antecedentes de consumo de 40-50 gramos de alcohol al día durante los últimos 3 años. No había antecedentes de abuso de drogas o transfusión de sangre.

El examen reveló la presencia de ictericia con signos vitales normales. Al examen abdominal se observó hepatomegalia firme y no sensible de 2 cm sin esplenomegalia ni ascitis.

El análisis bioquímico reveló valores aumentados de bilirrubina sérica 3,5 mg/dl (normal 0,0-1,5 mg/dl), alanina transaminasa sérica (ALT) 357 UI/ml (normal < 50), aspartato transaminasa sérica (AST) 175 UI/ml (normal < 45) y fosfatasa alcalina sérica 536 UI / ml (normal 20-135). Los exámenes de detección de Hepatitis A, B, C y E fueron negativos. La ecografía abdominal reveló hepatomegalia con un intervalo hepático de 16,4 cm con ecotextura normal. La colangio pancreatografía por resonancia magnética (CPRM) confirmó hepatomegalia sin lesión de ocupación de espacio, linfadenopatía o colestasis extrahepática.

Se pensó que el paciente tenía hepatitis aguda, probablemente debido al alcohol o a virus no hepatotrópicos. Dado que el paciente mostraba recuperación clínica con regresión de bilirrubina sérica (1 mg/dl), AST (90 UI/ml) y ALT (152 UI/ml) aunque con fosfatasa alcalina ascendente (711 UI/ml), se le pidió al paciente que revisara al cabo de 1 mes con el plan de realizar biopsia hepática tras la resolución de la fase aguda.

En el informe, se presentó a dermatología OPD con erupción con picazón intensa. El examen reveló múltiples pápulas y placas eritematosas en cuello, tronco, palmas y plantas de los pies . La señal de Buschke Olendroff fue positiva. Se presentó linfadenopatía inguinal bilateral, no sensible y volátil, congestión del paladar blando y pared faríngea posterior. El examen genital, rectal, oftálmico y auditivo fue normal.

Un archivo externo que contiene una imagen, ilustración, etc. El nombre del objeto es IJD-59-209e-g001.jpg

Eritematosas con escamas máculas y pápulas más de dos palmas

Un archivo externo que contiene una imagen, ilustración, etc. El nombre del objeto es IJD-59-209e-g004.jpg

máculas Eritematosas, pápulas sobre la espalda

Un archivo externo que contiene una imagen, ilustración, etc. El nombre del objeto es IJD-59-209e-g002.jpg

la Congestión del paladar blando

Un archivo externo que contiene una imagen, ilustración, etc. El nombre del objeto es IJD-59-209e-g003.jpg

Máculas y pápulas eritematosas sobre el cuello

El paciente presentó antecedentes de relaciones heterosexuales repetidas sin protección con múltiples parejas durante los últimos dos años. No hubo síntomas sugestivos de ninguna enfermedad de transmisión sexual.

Se realizó un diagnóstico provisional de sífilis secundaria con hepatitis sifilítica. El título de VDRL era 1:16 y TPHA fue positiva. La biopsia hepática fue sugestiva de hepatitis sifilítica mostrando una arquitectura hepática mantenida con hiperplasia de células de Kupffer, infiltración linfocítica y neutrófila de los tractos portales con infiltrado neutrófilo leve en lóbulos hepáticos y sin necrosis, granuloma, goma o Treponema pálido. La tinción de reticulina reveló fibrosis temprana alrededor de los tractos portales . ELISA para VIH fue negativo. La tomografía por emisión de positrones (TEP) reveló hepatomegalia y presencia de ganglios linfáticos retroperitoneales, hiliares, mediastínicos, axilares bilaterales, inguinales e ilíacos externos. El paciente fue tratado con 3 dosis de Penicilina Benzatina intramuscular 2,4 millones de unidades, administradas semanalmente. Se volvió asintomático con resolución de prurito y hallazgos mucocutáneos. Hubo normalización de los valores de bilirrubina sérica, ALT, AST y reducción de la fosfatasa alcalina (383 UI/ml).

Un archivo externo que contiene una imagen, ilustración, etc. El nombre del objeto es IJD-59-209e-g005.jpg

Kupffer cell hyperplasia, lymphocytic and neutrophillic infiltration of portal tracts with mild neutrophillic infiltrate in hepatic lobules

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.